История

В своей книге «Борозда», написанной в 30-ых годах прошлого века, cв. Хосемария с большой надеждой говорил о России, как о стране, «которая со временем принесет обильные плоды». (Борозда, 617)

История

Святой Хосемария и Россия

Св. Хосемария очень много молился о России. 4 декабря 1955 г. в церкви св. Стефана в Вене, перед иконой Мадонны Марияпоча он сложил и впервые прочитал краткую молитву: «Sancta Maria, Stella Orientis, filios tuos adiuva! Святая Мария, Звезда Восточная, помоги детям Твоим!». По прошествии времени он распорядился выделить в штаб-квартире Opus Dei в Риме помещение под часовню, которую он посвятил Божией Матери – Звезде Восточной. Ей доверил он народы России и Восточной Европы.

Вплоть до 80-ых годов, мало кто слышал в России о св. Хосемарии. Александр Зорин вспоминает:

«Весной восьмидесятого года отец Александр Мень, в домашней беседе со своими прихожанами, упомянул никому неизвестное имя Хосемарии Эскрива. Мы иногда записывали его беседы на магнитофон. По счастью, записали и эту. Вот его слова: “Сейчас, на протяжении уже нескольких десятилетий, существует на Западе такая организация Opus Dei, Дело Божье. Основал её португалец Хосемария Эскрива. Организация эта распространяется повсюду, широко. Он написал маленькую книжку “Путь”. Это сборник афоризмов. Эскрива говорит, что быть христианином не значит жить, как обыватель, как мещанин, как язычник и лишь в воскресенье на пару часов где-то возноситься духом. Быть христианином, значит быть им всегда, повседневно, в самых обычных ситуациях и вещах.”

Как видим сведения об основателе Opus Dei скудные и даже неточные: Эскрива – не португалец, а испанец. Но существовал ещё железный занавес, сквозь который религиозная литература просачивалась трудно и рискованно. А вскоре в нашем приходе появилась эта книжечка «Путь» – машинописный самиздат, папиросная бумага, трудно различимый шрифт последних экземпляров, цена которых ниже экземпляров первых.

Я купил один из тех полуслепых экземпляров и читал его, подложив белый лист бумаги под папиросную страничку. С этого экземпляра сделали перепечатку мои рижские друзья-христиане.»

Книги св. Хосемарии

Первое издание «Пути» на русском языке вышло в Мадриде (издательство Риальп, 1971 г.). Позже, в 1995 г. Рудомино, издательство Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, выпустило второе издание. Третье издание вышло в 2006 г. в издательстве «Белый Камень» в Санкт-Петербурге. На обложке изданий 1995 и 2006 гг. – икона св. Архангела Рафаила с Товией, работы современного иконописца Александра Соколова.

«Крестный Путь» – первая книга св. Хосемарии, опубликованная в России (Истина и Жизнь, 1992 г.). За ней последовали «Путь» и «Ближние Господа» (1995 г.), «Святой Розарий» (1996 г.), «Борозда» (1996 г.), «Христос проходит рядом» (2001 г.).

В 1995 г. православное издательство «Путь» выпустило короткую биографию св. Хосемарии, а в 2001 г. издательство «Океанос» выпустило более полную биографию, написанную Евгением Пазухиным.

23 ноября 1995 на презентации «Пути» и «Ближних Господа» в религиозном отделе Библиотеки иностранной литературы, Екатерина Гениева, директор Библиотеки, напомнив слова блаженного Августина – «В главном – единство, в спорном – свобода, но во всём – любовь», – заключила: «Думается, книги блаженного Эскрива будут способствовать воплощению этих слов в жизнь».

В газетах

27 августа 1994 г. в ежедневной политической и деловой газете «Сегодня», вышла литературная статья под названием «Путь блаженного Эскривы» с фотографией блаженного на передовой странице газеты. За нею последовали другие статьи в газетах и журналах: «Русская Мысль» (15-21 июнь 1995 г.), «Дружба Народов» (май 1996 г.), «Истина и Жизнь» (март 1997 и апрель 2002 г.), «Свет Евангелия» (январь и октябрь 2002 г.), «Континент» (январь 2004 г.), НГ Религия (декабрь 2002 г.), Итоги (14 апреля 2005 y 4 сентября 2006 г.).

Cеминар в Санкт-Петербурге

В сентябре 1996 г. члены Opus Dei из Финляндии организовали в Санкт-Петербурге международный пятидневный семинар на тему «Россия и Европа вместе на пути к XXI веку». В нём участовали 30 студентов из России, Франции, Финляндии, Швеции, Испании и Италии.

Столетие со дня рождения св. Хосемарии

По случаю столетия со дня рождения блаженного Хосемарии, 19 января 2002 г. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич отслужил Литургию в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В своей проповеди Владыка говорил, что многочисленность участников на Литургии «свидетельствует о жажде мира прикоснуться к духовности Opus Dei».

Солидарность

В 2000, 2001, 2002 и 2003 гг. члены Opus Dei из Ирландии организовали рабочие лагеря в Санкт-Петербурге, с целью провести ремонт квартир малоимущих петербуржцев. В 2002 г. директор Русского Православного Благотворительного Центра, с которым они сотрудничали, устроил специально для них банкет, на котором сказал, что эта акция стала знаком того, что две Церкви, Православная и Католическая, несмотря на многовековое разделение, могут вместе работать, объединенные Милосердием. Кроме ежедневной работы, студенты также проводили музыкальные концерты и футбольные матчи в тюрьмах Колпино и Тихвина.

В августе 2004 г., группой из 20 энергичных ирландских и польских студентов были проведены подготовительные работы по перестройке православного храма. Мероприятия по восстановлению имеющего историческую и культурную ценность храма св. Николая близ деревни Садуново проходили с 1 по 22 августа, в их рамках велись интенсивные и трудоёмкие работы как в самом храме, так и на прилегающей территории. Данные мероприятия осуществлялись в ходе реализации проекта, родившегося по инициативе дублинского центра Opus Dei – Cleraun Study Centre, и ставшего ещё одним из летних проектов Opus Dei в России, которые проходят уже пять лет и носят главным образом социальный характер.

Священники Opus Dei в Царском Селе

В ноябре 2002 г. два испанских священника из Opus Dei, члены Священнического Общества Святого Креста, о. Александр и о. Франциско, приехали в Россию. С 2004 г. о. Александр является настоятелем церкви св. Иоанна Крестилеля в Царском Селе, а о. Франциско – его викарием.

Первая поездка прелата Opus Dei в Россию

С 18 по 23 апреля 2006 г. епископ Хавиер Эчеваррия, прелат Opus Dei, посетил Москву и Санкт-Петербург. 19 апреля он отслужил Литургию в храме св. Людовика в Москве и позже встретился с друзьями и помощниками Дела в квартире члена OpusDei на Садовнической улице, 16.

Подобная встреча состоялась 22 апреля в Царском Селе.

В Москве владыка открыл встречу словами: «Как легко пребывать в Богоприсутствии в Москве: купола церквей приводят наши мысли к Богу. Храните это присутствие, возбуждайте его в себе». Затем он говорил о сонмах Российских мучеников, напомнив, что кровь мучеников – семена веры. Он говорил о великих испытаниях русского народа, которые непременно принесут плоды. Он говорил о прощении и милосердии.

С 1990 г. члены Opus Dei регулярно ездили из Финляндии в Москву и Санкт-Петербург, чтобы поддержать духовно членов Дела, работающих в России и их друзей. 26 июня 2007 г. в Москву приехала маленькая группа членов Opus Dei с целью открыть в России первые центры этой организации.