Послание прелата (ноябрь 2011 г.)

Являть свою веру другим, особенно своей жизнью, – это «радостный долг» всех христиан, –говорит епископ Хавьер Эчеваррия в своем письме.

   Возлюбленные: да хранит Иисус моих дочерей и сыновей!

В ноябре Церковь призывает нас поднять взгляд выше земных горизонтов. Торжество Всех Святых, которое мы празднуем сегодня, и воспоминание всех верных усопших, которое мы будем праздновать завтра, говорят нам о том, что Бог нас создал, чтобы мы служили и прославляли Его на земле и наслаждались Им в вечности на Небесах. Земная жизнь, какой бы долгой она ни была, остается лишь коротким мгновением в сравнении с вечностью. Псалом учит нас: Дни человека как трава; как цвет полевой, так он отцветет. Пройдет над ним ветер – и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его. (1) Много раз я слышал, как наш отец комментировал эти слова, завершая их фразой vultuumtuum, Domine, requiram! Ищите лица моего (2).

Единственное, что важно и что стоит усилий, это идти в дом Отца, где Иисус готовит нам обитель (3). Об этом хорошо знают блаженные души, которые уже наслаждаются Божественным видом на Небесах. Знают и души, которые жаждут попасть туда, но очищаются в Чистилище, перед тем как быть допущенными к вечной славе.

Эти литургические воспоминания и весь месяц, который мы сейчас начинаем, призывают к более глубокому испытанию совести, обновляя в нас жажду Бога, и исправлять то, что должно быть исправлено. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (4)  Эти вопросы Господа должны присутствовать в нашей повседневной жизни, освещать все наши поступки. Потому что все богатства мира, все, что проходит, исчезает – маскарадная ветошь, не более. К чему нам это, если впереди нас ожидает вечность? Навсегда… навсегда… навсегда! Лгут люди, говоря «навсегда» о делах земных. Только пред ликом Божиим «навсегда» становится истиной. И ты должен жить только этой истиной, только верой, дающей тебе ощутить божественную сладость мечты о вечности – которая воистину навсегда (5).

Один взгляд на мир заставляет нас с болью размышлять о тех мужчинах и женщинах, молодежи и стариках, которые идут по мирским дорогам, ничуть не задумываясь о своем вечном предназначении. Их жизни почти полностью заполнены другими беспокойствами и нуждами. И иногда, не по собственной вине, они не знают о том достоинстве, к которому их призывает Бог, о том бесконечном счастье, которое Он им предлагает. Ты и я, каждый христианин, осознавший величие своего призвания, не может оставаться равнодушным к судьбам этих толп, которые не знают Бога или создают видимость, что не знают Его. Но, несмотря на эту реальность, будем оптимистами. Мы должны просить Господа, чтобы Он наполнил нас своей ревностностью, осознавая, что молитвой и умерщвлением мы достигаем самых недоступных уголков земли. Любим ли мы все человечество? Как мы реагируем на новости о дальних странах?

В Апостольском послании, опубликованном несколько дней назад, Бенедикт XVI объявил о провозглашении «Года Веры», который начнется через несколько месяцев. Этим Папа подчеркивает основную обязанность всех верных католиков.Мы не можем позволить, чтобы соль потеряла силу и чтобы свет был укрыт (Мт 5, 13-16). И, как самаритянка, современный человек тоже может почувствовать необходимость приблизиться к колодцу, чтобы слушать Иисуса, который приглашает верить в Него и извлечь живую воду из Его источника (Ин 4, 14) (6). Мысль об Общении Святых, столь живом на протяжении этих недель, побуждает нас просить Третье Лицо Пресвятой Троицы укрепить в каждом желание помочь многим душам приблизиться к Нему. Ure igne Santi Spiritus!, мы взываем с этим обращением, которое всегда подталкивало нашего Отца. Зажги нас, Господи, огнем Духа Святого! Действуй в наших душах: будь светом в разуме, решимостью в воле, крепостью в сердце – побуждай в нас постоянное апостольство, научи использовать все возможности и придумывать новые обстоятельства, в которых мы могли бы приблизить к Богу людей, нас окружающих.

Мы должны ежедневно усердствовать в апостольстве, обновляя нашу ревность. Необходимо заново открыть, – продолжает Папа, – желание внимать Слову Божию, верно переданному через Церковь, и питать Хлеб Жизни – поддержку тех, кто является Его учениками?). Действительно, учение Иисуса и сегодня звучит с той же силой: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин 6, 27). Вопрос поставлен для нас, для всех, кто слушает Иисуса: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» (Ин 6, 28). Мы знаем Его ответ: «Вот дело Божие, чтобы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин 6, 29). Верить в Иисуса Христа – это путь, следуя по которому, мы можем достигнуть спасения.(7)

Сосредоточимся, как всегда, на любимом образе Искупителя. Необходимо верить в Него, нашего Бога и Спасителя, который хочет привести нас во славу Бога Отца с помощью Святого Духа. Так сильно Он этого желает, что высказал это своим ученикам: ignem veni mittere in terram, et quid volo nisi ut accendatur? (8)– огонь пришел Я низвести на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся.

С ранних лет эти слова подталкивали душу Святого Хосемарии. В течение долгих лет я загорался любовью к Богу, размышляя о ревности Иисуса зажечь мир своим огнем. И я не мог сдержать внутри себя этого жара, который стремительно открывался в моей душе, вырываясь из моих уст теми же словами Учителя: ignem veni mittere in terram, et quid volo nisi ut accendatur?... Ecce ego quia vocasti me (Лк 12, 49; 1Цар 3, 9)огонь пришел Я низвести на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся… вот я Господи, ибо ты звал меня.(9) Для нашего Отца эти слова были стимулом: пусть таким же стимулом они будут и для вас; да не будете вы никогда потухшими; знайте, что вы – посланцы божественного огня, божественного света, жара Небес, любви Бога во всех земных сферах.(10)

Попросим Духа Святого зажечь наши сердца, чтобы мы испытывали вместе со Христом эту ревность о спасении всех душ.Этот, Ignem veni mittere in terram!, огонь пришел я низвести на землю, который должен зажечь наши души. Мы должны быть решительными, полностью решительными, и ответить Господу: ecce ago quia vocasti me! (1Цар 3, 8),вот я! Потому что ты призвал меня быть христианином. Отцом семьи? Отец семьи. Сыном в семье? Сын в семье. Матерью семьи? Мать семьи. Зажгите огнем все, к чему прикасаетесь. Если не будете распространять огонь вокруг себя, сами глупо сгорите, и от вас останется только пепел, вместо жара света и тепла.(11)

Апостольство – это радостный долг христиан, который побуждает каждого из нас продолжать миссию Иисуса в тех обстоятельствах, которые нас окружают, – миссию, осуществляемую Церковью в мистическом Теле Христа. Хороший пример – это основа апостольства, он имеет особую важность в определенные моменты. Могут быть люди, отдаленные от Бога или имеющие религиозные привычки, которые по тем или иным причинам не принимающие разговоров сверхъестественного или просто духовного содержания. Но свидетельство правильного поведения в личной, семейной, профессиональной и социальной жизни не остается для них не замеченным. Эти женщины и мужчины, хотя не признают этого открыто, часто спрашивают себя о причинах такого поведения и тем самым уже открываются свету Господа. Своим существованием в мире, – пишет Папа, – христиане действительно призваны осветить Слово истины, которое Господь Иисус нам оставил. В этом понимании, как объясняет Бенедикт XVI, изучение и повторение Катехизиса Католической Церкви приобретает необычайную важность: это позволяет лучше знать веру и то, что она собой предполагает и передавать ее другим. Не перестанем обращаться к этому источнику и советовать его тем, с кем мы общаемся.

Вера не заканчивается на истинных знаниях в хранилище откровений, наоборот, она требует внешнего выражения через присущий ей динамизм. Как учит Павел, вера, per caritatem operatur, действующая любовью, она действует посредством любви. А любовь выражается в конкретных делах, в служении другим, начиная с самых близких, во внимательном отношении и проявлении интереса к их жизням. Первое проявление любви заключается в том, чтобы хотеть того, чего Бог хочет, который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (14). Одним словом, распространяйте полученную веру. Это задача, на которую Папа обращает особое внимание в своем последнем Апостольском послании: сейчас часто происходит так, что христиане много заботятся о своих социальных, культурных и политических обязательствах, но в то же время они продолжают думать, что вера – это само собой разумеющееся понятие в общественной жизни. Хотя в действительности это предположение не просто не воспринимается обществом, но часто бывает отторгнуто. Раньше можно было распознать культуру общности по принятию ценностей и понятий веры, сейчас же в широких слоях общества от этих понятий отказываются (15).

На протяжении всей жизни святой Хосемария проповедовал необходимость пропитать верой мысли, слова и дела. Он настаивал на том, что, когда мы знакомимся с новыми людьми, мы должны тотчас думать о способе, как помочь им приблизиться к Богу. Он имел привычку делать сравнения. Думали ли вы,что в каждом из нас, во мне и в тебе, есть психические предрассудки, вид профессионального психоза? Когда врач видит человека, идущего по улице, сам того не замечая, он думает: «У этого человека больная печень». А если на него посмотрит портниха, скажет: « Как хорошо или плохо одет, какой замечательный крой!». Сапожник обратит внимание на сапоги… А ты и я, дети Бога, из любви к Господу призванные служить другим в мире, когда видим людей, мы должны думать о душах: «Вот душа, – скажем мы себе, – которой нужна помощь, а вот душа, которой нужно понимание, вот душа, с которой нужно жить вместе, душа, которую нужно спасать» (16).

Разумно поступать таким образом, потому что те, кто открыл Христа, должны привести к Нему других. Большую радость нельзя сохранять только для себя, необходимо передавать ее (17). Так вели себя последователи Господа в разные эпохи. Когда вы понимаете, что это вам во благо, – говорил святой Святой Георгий Великий, – вы стараетесь привлечь к нему многих. Вы должны желать, чтобы другие сопровождали вас на пути к Господу. Если вы идете на форум или в баню и встречаете кого-то, ничем не занимающегося, пригласите его, чтобы сопровождал вас. Применяйте эти земные обычаи и в духовной жизни: когда идете к Богу, не делайте этого в одиночку (18).

Подумаем о том, что при всем безразличии и релятивизме людей, в их сердцах есть жажда вечности, которую только Бог может утолить. Эта действительность представляет собой точку опоры, чтобы каждый день обновлять нашу апостольскую ревность, зная, что Господь хочет использовать христиан, тебя и меня, как инструменты, чтобы привести других на Небо. Несмотря на то, что мы видим себя самой малостью и, в сущности, такими и являемся, мы должны загореться желанием и поступками – принести свет Христов, открыть ревность Христову, страдание и спасение Христа стольким душам наших коллег, друзей, родственников, знакомым и не знакомым, - не смотря на их мнение о земных вещах, – чтобы обнять их братским объятием. Таким образом,мы перестанем быть бедным и убогим углем, а будем блестящим рубином, чтобы быть голосом и светом Бога, огнем Пятидесятницы(19)!

Несколько дней назад я был в Памплоне, председательствовал на церемонии присвоения доктората Honoris causa в Наваррском Университете. После этого у меня была встреча в Мадриде с тысячами верных Прелатуры, помощниками и друзьями. Я попросил Святую Троицу, чтобы она обновила во всех желание апостольской ревности, в целях новой Евангелизации общества, заниматься личным апостольством, которое строится на дружбе и доверии, а также организовывать образовательные мероприятия, которые передают сообщение Христа во все сферы земной жизни.

Перед тем как закончить, прошу вас о молитве за ваших тридцать пять братьев, которые будут рукоположены в диаконы 5 ноября в Риме. Просите о них и всех служителях Церкви, чтобы они имели Сердце Христа.

Продолжаем быть едины с Римским Понтификом и пребывать в общении с епархиальными епископами. Благодарим Господа за духовные плоды, которые Он подарил нам через апостольскую работу всех верных Опус Деи. Особенно будем благодарны 28 ноября, в день годовщины установления статуса персональной прелатуры Опус Деи. Пусть наше благодарение дойдет к Богу через ходатайство Марии.

Со всей любовью вас благословляю

Ваш Отец

+Хавьер

Рим 1 ноября 2011 г.

(1)   Пс. 102 (103) 15-17

(2)   Пс 26 (27) 8

(3)   Ин. 14, 2-3

(4)   Мт. 16, 26

(5)   Святой Хосемария, Друзья Божии №200

(6)   Бенедикт XVI Апостольское Послание Porta fidei, 11-X-2011, №3

(7)   Там же (6)

(8)   Лк12,49

(9)   Святой Хосемария, Письмо 9-I-1959,№9

(10)           Святой Хосемария Запись семейной встречи, 12-II-1975

(11)           Святой Хосемария Запись семейной встречи, 12-II-1975

(12)           Бенедикт XVI Апостольское Послание Porta fidei, 11-X-2011, №6

(13)           Гал. 5,6

(14)           1 Тим. 2,4

(15)           Бенедикт XVI Апостольское Послание Porta fidei, 11-X-2011, №2

(16)           Святой Хосемария, Заметки проповеди 25-II-1963

(17)           Бенедикт XVI, Проповедь 21-VIII-2005

(18)           Святой Григорий Великий, Проповедь Евангелии, I, 6, 6 (PL 76, 1098)

(19)           Святой Хосемария Запись семейной встречи, 2-VI-1974